• QQ空间
  • 收藏

对“低级错误”和“高级操作”都要零容忍

| 2019-05-17 阅读 10

  又见考研改分事件!据《新华每日电讯》报道,湖北经济学院2019年硕士研究生复试成绩公示后大面积修改,200多名考生成绩出现0.5分至43分不等的加减变化。校方称改分是工作人员汇总面试成绩时出现“低级错误”,但记者调查发现有数名考生复试笔试成绩也有调整,有一位学生笔试成绩增加了40分。

  鉴于该校3年前曾有考研成绩公示违规操作的“前科”,这次大面积改分事件到底是“低级失误”还是又一次“高级操作”,暂时无法仓促下结论。但是,研究生招录工作事关考生命运,更关乎社会公平,无论是工作人员出现“低级错误”,还是涉及招生腐败的“高级操作”,都是教育不能承受之重,都应该零容忍。

  校方的“低级失误”之说,要经得起调查和复核。有网民建议,调查组可调阅原始试卷并还原成绩汇总“失误”流程,若结果与改分前的公示一致,则校方“误将面试抽签顺序与姓名排序弄混”的说法成立。同时,对于4名老师同时录入成绩依然有人复试笔试成绩变化40分的情况,校方必须拿出真能服众的说法。

  如果调查发现改分背后确有猫腻,有关部门就得查清参与“高级操作”的每一个人,并严肃问责。涉及招考的问题,必须发现一起就严惩一起,否则总会有人铤而走险。

  退一步说,即使调查发现改分确属“低级失误”,校方也应严肃对待、深刻反思。研究生招录是一项重要工作,改分会消解招录工作的严肃性,还会直接损害涉事考生的利益。让“低级错误”层层通关直至公示,暴露了相关人员态度不正、工作不细、复核不严,也说明该校研究生招录工作不规范、管理秩序混乱。

  招录工作要公平、透明、规范,这些理念再怎么强调都不过分。近些年,从严查“高考移民”到问责“冒名顶替上大学”,防堵高考腐败的工作越来越规范、完善,公众总体上相信“高考动手脚很难”。相比之下,研究生招录工作还存在一些不够规范的地方,甚至偶有“泄题”“压分”等传闻。让阳光照进研究生招录的每一个环节,才能让每年近300万考生感受到公平和正义。(本报评论员 易艳刚)

2019-05-17
家庭教育 拔穷根,先强人
“发展教育脱贫一批”是教育的重大任务,“阻断贫困代际传递”是教育的重要使命。对于这一重大任务和重要使命,高职教育要怎样作为才能交出满意答卷,是需要每一位高职人深... <详情>
2019-05-17
家庭教育 实施“双高计划”要加强课程建设
2019年4月,《教育部财政部关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》正式印发,吹响了引领新时代职业教育高水平发展的集结号。为了在5月15日之前准备... <详情>
2019-05-17
家庭教育 武汉交通职业学院第十五届科技创新技能节拉开帷幕
日前,武汉交通职业学院第十五届科技创新技能节在校园里拉开了帷幕,学校10个学院的4000余名学生参加了91个项目,来自全国各地的44家校企合作企业现场助阵,用“... <详情>
2019-05-17
家庭教育 县域“三农”转型升级的催化剂
不久前,由青岛平度职业中等专业学校(平度职教中心)申报、山东省教育厅推荐的《助推县域“三农”转型升级的中等职业学校教学改革研究与实践》被授予国家教学成果特等奖。... <详情>
2019-05-17
家庭教育 对“低级错误”和“高级操作”都要零容忍
  又见考研改分事件!据《新华每日电讯》报道,湖北经济学院2019年硕士研究生复试成绩公示后大面积修改,200多名考生成绩出现0.5分至43分不等的加减变化。校... <详情>
2019-05-14
家庭教育 今年全国高职招生计划至少增量114万人
var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/5/NEM1_20190508_C032398486... <详情>