• QQ空间
  • 收藏

对占用应急车道行为说“不”|小记者街采

| 2019-05-10 阅读 18

近年来,因应急车道和消防通道被堵而造成的惨痛教训历历在目。今年两会期间,有人大代表提议修改《道路交通安全法》,建议对违法占用应急车道行为的处罚从罚款200元、记6分,修改为罚款3000元、记12分。近日,就私家车占用应急车道和消防通道的现象,新京报小记者对路人进行了采访。


“有车族”李先生认为,私家车占用应急车道和消防通道的不文明行为是不对的,做出此种行为的人更多的是因为法律法规观念淡漠,同时李先生表示自己一直按照规定文明行车,没有出现过不文明行车现象。


郑女士对小记者表示,随着私家车数量的增加,路上车流量大,许多人开车回到小区没有停车位,导致他们会去占用不该占用的通道和区域,此类问题也应该引起关注。



采访中,小记者还发现,有一位居民甚至对什么是应急车道,以及消防通道在什么位置都不太了解。经过小记者的详细解释,这位居民对严厉惩罚占用应急车道和消防通道的做法表示支持。


此外,不少采访对象表示,很痛恨私家车占用应急车道和消防通道的不文明行车现象,但是,又无法以个人的力量去阻止不文明行车。他们希望相关部门可以对此现象进行处理,包括如何处罚不文明行车现象、如何培养司机文明行车的观念、如何解决小区停车位少、如何设计好道路管理,让道路更畅通等问题。


小记者了解到,国内出现过许多因应急车道和消防通道被占用而发生悲剧的新闻报道。比如, 2015年10月28日,宁波市一户居民家中失火,第一时间赶来的消防车因小区消防车道停满私家车无法进入,堵塞的道路影响了救援,被困火海中的母子不幸离世。2019年2月,安徽也发生一起因私家车占用高速应急车道阻挡救护车救援事件。


通过此次采访,小记者们也意识到,目前大众对不文明行车行为的重视度还不够高,需要加大宣传力度,让更多的人知道私家车不能占用应急车道和消防通道。


采写 

新京报小记者 李嘉  朝师附小(太阳星城)四(6)班

新京报小记者 高萱桐  崇文小学 四(8)班

新京报小记者 冯禹锟  清华附小 三年级

新京报小记者 宋  牧  和平里第九小学 四(5)班

新京报小舅子 操峻熙  石景山区实验小学 四(2)班

新京报小记者 卢羿鸣 清华附中朝阳学校 初一6班

新京报小记者 邓萱涵 崇文小学新景校区 四年级1班

新京报小记者 刘楚凝 清华附小CBD一校区 三年级1班

新京报小记者 吕亦 清华附小CBD一校区 三年级1班

新京报小记者 张悦彦 北达资源中学初一(6)班

新京报小记者 张语涵 北京朝阳师范学校附属小学太阳星城校区四(7)班

新京报小记者 庄淑岩 金桥小学四(4)班

新京报小记者 李博君 长一小四(1)班

新京报小记者 张颢议 朝阳区实验小学左家庄分校四(2)班

新京报小记者 何宇陶 朝师附小四年级6班

新京报小记者 张瑾桐 北京实验学校四年级四班

新京报小记者 陈钰涵 北京实验学校五年级二班

新京报小记者 芦姿璇 长辛店第一小学四年级三班

新京报小记者 高天然 北京日坛中学初一一班

新京报小记者 孙浩诚 日坛中学七年级

新京报小记者 夏晟航 培新小学四年级 

新京报小记者 张皓然 清华附小昌平学校四年级 

新京报小记者 张嘉佑 十八中附小四年级 

新京报小记者 张添心 北京师范大学实验小学四年级 

编辑 高杨 校对 柳宝庆

2019-05-14
职业规划 跨界融合促思政课更接地气
学校不断探索“思政课+课程思政”教学模式,将“毛概”课由马克思主义学院邓谨教授和经管学院刘天军教授共同主讲。思政老师借助专业课老师力量,发挥二者优势,聚集共生共... <详情>
2019-05-14
职业规划 服务区域发展建设高水平理工大学
学校全力牵头组建和运行江西新材料研究院;积极融入和服务赣州市打造“中国稀金谷”战略;从科技、人才方面助力鹰潭加快打造“世界铜都”。 高等教育发展进入新时代,江西... <详情>
2019-05-14
职业规划 疾病诊治也能“私人定制”
4月8日,浙江大学对外发布,该校核医学与分子影像研究所张宏教授团队,成功研制国内首套具有自主知识产权的PET分子影像探针微流控模块化集成合成系统。目前研制成功的... <详情>
2019-05-14
职业规划 范晓彬:“三传一反”引起科研质变
夜深了,天津大学化工学院的大楼依然灯火通明。 在先进纳米结构材料及传递过程实验室里,39岁的范晓彬正和他的第一批博士毕业生依依话别。面对这些朝夕相处五年的年轻学... <详情>
2019-05-10
职业规划 对占用应急车道行为说“不”| 小记者街采
近年来,因应急车道和消防通道被堵而造成的惨痛教训历历在目。今年两会期间,有人大代表提议修改《道路交通安全法》,建议对违法占用应急车道行为的处罚从罚款200元、记... <详情>
2019-05-10
职业规划 浙江一小学被曝餐饮不合格 学校:榨菜苯甲酸超标
新京报快讯 据余姚市长安小学官方微博消息,今日(9日)上午本地晚报和微博以“宁波这8个学校餐具被检出大肠杆菌!”为题披露“长安小学榨菜苯甲酸超标”,引起了一些... <详情>